Marmelade mit Sinn: Einkochen statt wegwerfen

Profiköchin Petra und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen beim Marmeladeeinkochen

Im Handel müssen oft ganze Packungen mit großteils einwandfreiem Obst weggeworfen werden, weil einige Stücke darin nicht „der Norm entsprechen“. Und auch in Privathaushalten werden Früchte, die nicht mehr so ansehnlich oder knackig sind, häufig einfach entsorgt.

Eine unnötige Verschwendung! Denn für einen Fruchtaufstrich kann man auch Obst verwenden, das z. B. weiche oder braune Stellen hat. Die Tafel Österreich zeigt, welche Köstlichkeiten daraus noch entstehen können!

Marmelade mit Sinn am Weltspartag

 

 

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Eine besonders schöne Kooperation verbindet Die Tafel Österreich mit der Erste Bank: Bereits seit 2018 verarbeiten wir gerettete Lebensmittel zu Weltspartagsgeschenken mit Sinn.

Auch 2025 gibt es für Erste Bank-Kund:innen wieder „Marmelade mit Sinn“: Aus 2,6 Tonnen gerettetem Obst sind (mit Unterstützung des Traditions-Unternehmens Staud’s) köstliche Präsente in den Geschmacksrichtungen Erdbeere-Rhabarber, Rote Früchte und Williams-Christ-Birne entstanden. Die Erste Bank spendet pro Glas 1 Euro an uns – und ermöglicht damit 117.500 Mahlzeiten für armutsbetroffene Menschen.

Die langjährige Kooperation im Zeichen von Armutsbekämpfung und Lebensmittelrettung findet so eine schöne Fortsetzung. Seit 2018 haben wir u. a. drei Tonnen Marillen vor der Vernichtung bewahrt, die anschließend von Spitz zum ,,Marille mit Sinn“-Fruchtaufstrich verarbeitet wurden, 24 Tonnen Tomaten in „Sugo mit Sinn“ und 13 Tonnen Bio-Weichseln in „Sirup mit Sinn“ verwandelt sowie Fruchtsaufstrich aus drei Tonnen geretteten Himbeeren hergestellt.

Gemeinsam können wir mehr bewegen – ein zu 100 % sozial und ökologisch nachhaltiges Projekt von Erste Bank und Die Tafel Österreich.

Wussten Sie, dass …

… dieses Projekt ursprünglich im Rahmen der Flüchtlingskrise 2015 ins Leben gerufen wurde?

In den Prozess des Marmeladekochens werden Menschen mit Flucht-  &  Asylhintergrund eingebunden. Auch diese Kooperation ist „mit Sinn“ – denn die gemeinsame Aktivität

  • fördert ihre Sprachkenntnisse,
  • fördert das Gemeinschaftsgefühl
  • und macht Spaß!

Marmelade mit Sinn in Zahlen

Projektdaten:

Projektstart: 2015
Workshops bisher: ca. 70
Workshop-Teilnehmer:innen: ca. 500
Anzahl produzierter Marmeladen (selbst oder in Kooperation): ca. 42.000
Dadurch gerettete Lebensmittel in kg: ca. 8.000

Ein Mädchen mit Obst für Marmelade mit Sinn?

Projektpartner:innen:

Unser Team: Porträt von Petra Gruber

Kontakt

Petra Gruber

Leitung Warenverarbeitung & IT

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Petra Gruber

Leitung Warenverarbeitung & IT