Downloads & Materialien

Ob Pädagog:innen, Gastronom:innen, Medienvertreter:innen oder anderweitig Interessierte: Hier finden Sie zahlreiche Informationen als Downloads & Materialien zu Ihrer Verwendung. Kostenfrei, versteht sich.

Übrigens: Damit unser Wissen zu Lebensmittelrettung und Armutsbekämpfung möglichst viele (junge) Menschen erreicht, kooperieren wir mit der Bildungsinitiative des Vereins Land schafft Leben. Unterstützt wird dieser Schwerpunkt vom Bildungs- und Landwirtschaftsministerium sowie den neun Bildungsdirektionen. Im Rahmen des Lebensmittelschwerpunktes wird Pädagog:innen aller Schulstufen Unterrichtsmaterial zu den Themen Lebensmittelproduktion, Konsum und Ernährung zur Verfügung gestellt.

Material für Pädagog:innen

  • Sensorik Laborjournal der Tafel Österreich

Der souveräne Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein. Je nach Altersgruppe können Kinder im Geruchs- und Geschmacklabor und Jugendliche im Sensorik Labor ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln (neu) entdecken. So lernen sie, Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einzuschätzen und zu überprüfen. Das Laborjournal ist ein Begleitheft für Versuche und Experimente zum Thema Sinnesschulung. Inhalte sind u.a.: Joghurtverkostung, Um Schimmels Willen!, Der Geruch des Verderbens u. v. m. 

  • Wortschatz-Plakat (A1) „Hör auf deine Sinne“

Auch ohne den Einsatz von „echten Lebensmitteln wird der Wortschatz geschult. Ein einfaches Experiment für zuhause wird beschrieben. Das Plakat eignet sich für Gruppen- und Einzelarbeiten.

  • MHD: Steckkarte, Broschüre und Poster (A1): „Ist das noch gut?“

Kein Datum wird so oft missverstanden wie das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Denn dieses sagt nicht, wann etwas ungenießbar ist! Das MHD gibt jenen Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller bei richtiger Lagerung und geschlossener Verpackung spezifische Eigenschaften eines Produktes garantiert.

Deshalb haben wir von Der Tafel Österreich gemeinsam mit den Expert:innen der MA 38 die Qualität und Genusstauglichkeit von Lebensmitteln getestet und herausgefunden: Fast alle Lebensmittel sind noch (zum Teil weit) über das MHD hinaus einwandfrei genießbar!

Diese Ergebnisse haben wir in einer übersichtlichen Steckkarte, einer Broschüre und einem praktischen Poster zusammengefasst.

Material für Resteverwerter:innen

Brot gehört in Österreich mit zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln. Um dieser Verschwendung kreativ zu begegnen, hat Die Tafel Österreich (vormals Wiener Tafel) zusammen mit der Stadt Wien die Broschüre ,,Altes Brot mit neuem Sinn” erstellt. Darin finden sich Tipps und Tricks, um unnötigen Essensabfall zu vermeiden und verschiedenste Rezepte von unserer Profiköchin Petra Gruber.

Die Broschüre ist auch in leicht verständlicher Sprache verfügbar.

Jahresberichte & Festschriften

Videos

  • Sensorik Labor:

Topfen selbst gemacht

Joghurt Verkostung

Mein Kühlschrank

Die Kostbar

Geruch des Verderbens

Guter Schimmel, böser Schimmel

  • Sensoric Lab – Englisch:

Homemade Curd

Yoghurt Testing Session

My Fridge

  • MHD:
Screenshot des MHD-Videos

MHD-Video

  • Altes Brot mit neuem Sinn:
Altes Brot in Cookie-Form

Cookies mit neuem Sinn

Altes Brot wird zu Rumkugeln verarbeitet

Rumkugeln

Altes Brot als Füllung für Champignons

Gefüllte Champignons

Auf dem Backblech wird altes Brot zu knusprigen Chips

Brotchips

  • Old Bread with a New Sense – Englisch:
Altes Brot wird zu Rumkugeln verarbeitet

Rum Truffles

Altes Brot als Füllung für Champignons

 

Auf dem Backblech wird altes Brot zu knusprigen Chips

Bread Chips