Sensorik Labor: Sinne schulen – Lebensmittelmüll vermeiden
Unser Körper ist ein wandelndes Labor, das wir verlässlich einsetzen können, um die Qualität von Lebensmitteln zu beurteilen. Wie? Das vermittelt unser Sensorik Labor Workshop.
Wir bringen Kindern, Jugendlichen und an Ernährung interessierten Menschen über spielerisches Erkunden, persönliches Erfahren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel als wertvolle Ressource näher und steigern ihre Kompetenz im bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln.
Ein souveräner Umgang mit Lebensmitteln will gelernt sein
Ein selbstermächtigender Umgang mit Lebensmitteln – das ist das Ziel.
Je nach Altersgruppe können Kinder und Jugendliche ihre Sinneswahrnehmung im Umgang mit Lebensmitteln neu entdecken. So lernen sie, Frische, Geschmack und Qualität selbstbestimmt einzuschätzen und zu überprüfen.
Inhalte sind u. a.:
- Joghurtverkostung
- Um Schimmels Willen!
- Der Geruch des Verderbens
- und vieles mehr
Anmeldung für Schulklassen und Gruppen
Wann: Terminvereinbarungen individuell | ab 10.30 Uhr
Wo: Kleines TafelHaus, Laxenburger Straße 365/C18, 1230 Wien (am Großmarkt)
Dauer: 1,5 bis 2 Stunden
Kosten: 2 € pro Teilnehmer:in
Wer: Kinder/Jugendliche/Erwachsene
Teilnehmer:innenzahl: 20-25 Personen
Anfrage mit Wunschtermin an: monika.heis@tafel-oesterreich.at
Das ,,TafelWerk’’ beim Sensorik Labor
„TafelWerk’’ ist eine ganz besondere Kooperation zwischen Jugend am Werk und der Tafel Österreich.
Jugend am Werk bietet soziale Dienstleistungen für Menschen mit Lernschwäche, Behinderung oder psychischer Erkrankung an. Im Rahmen des ,,TafelWerks’’ nehmen die Teilnehmer:innen von Jugend am Werk bei unserem Sensorik Labor die Rolle der Expert:innen ein, betreuen eigenständig die einzelnen Stationen und vermitteln einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.
Wie großartig diese Kooperation funktioniert, zeigt sich nicht nur an der Freude der Kinder und Jugendlichen, sondern auch an den positiven Rückmeldungen von Jugend am Werk:
Die Kinder und Jugendlichen sehen, dass wir ihnen auch was beibringen können. Sie sehen, dass man trotz einer Behinderung auch gescheit ist. Die Schüler nehmen mich ernst. Das finde ich super.
Zitat Wolfgang Brader, Teilnehmer TafelWerk
Ich habe viel von der Tafel Österreich gelernt. Wie man zum Beispiel mit Lebensmittel richtig umgeht und wie ein Kühlschrank eingeräumt werden muss. Das finde ich super. Ich erzähle das jetzt auch den Schüler/innen. Die lernen jetzt etwas von mir.
Zitat Gerlinde Planinger, Teilnehmerin TafelWerk
2023 hat das Tafelwerk den Staatspreis (1. Preis!) für ehrenamtliches Engagement (in der Kategorie „Inklusion“) erhalten. Wir freuen uns sehr!
Wussten Sie, dass …
-
wir tausende verschiedene Gerüche und Geschmäcker wahrnehmen können?
-
der Geruchs- und Geschmackssinn im Gehirn nahe bei den Erinnerungen und Emotionen sitzt?
-
nicht jeder Schimmel auf Lebensmitteln gefährlich ist?
Sensorik Labor auf YouTube
Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie Videos zu all unseren Stationen wie z.B. zur Joghurtverkostung, Um Schimmels Willen, Der Geruch des Verderbens, etc., … Viel Spaß!
Sensorik Labor in Zahlen
Projektdaten:
Projektstart: 2018
Anzahl der Workshops bisher: ca. 200
Workhop-Teilnehmer:innen: ca. 4.500
Informationen & Kursanmeldung: monika.heis@tafel-oesterreich.at