Gemeinsam für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln: Bauernbund-Präsident Georg Strasser rettete gemeinsam mit den Tafel-Österreich-Mitarbeitern Gerd Trimmal und Michael Pernhaupt an nur einem Morgen rund 1.600 kg Frischware.
Auf Einladung der Tafel Österreich besuchte Bauernbund-Präsident Abg.z.NR DI Georg Strasser den Großmarkt Wien. Frühmorgens begleitete Strasser die Tafel-Mitarbeiter Michael Pernhaupt und Gerd Trimmal bei der Tour über den Markt und half dabei, Lebensmittel zu retten, die zwar nicht mehr verkauft werden können, aber noch einwandfrei genießbar sind.
Mit großem Erfolg: Das Trio konnte allein an diesem Tag an 14 Marktständen rund 1.600 kg Obst und Gemüse retten – frische, gesunde Lebensmittel, die armutsbetroffene Menschen besonders dringend benötigen. Nach der Akquise werden diese Waren direkt in der Lebensmittelzentrale der Tafel Österreich sortiert, in Kisten verpackt und an Sozialeinrichtungen zur kostenfreien Versorgung armutsbetroffener Menschen weitergegeben. Durch die Zusammenarbeit mit sozialen Einrichtungen kommen die Lebensmittel nicht nur gezielt bei jenen Personen an, die sie wirklich brauchen, sondern erhalten auch einen erheblichen Mehrwert – denn dort erhalten Menschen in Not professionelle Unterstützung.
Engagement trifft Bewusstseinsbildung
Im Anschluss tauschte sich Georg Strasser noch mit Alexandra Gruber (Geschäftsführerin Die Tafel Österreich) aus – u. a. über die täglichen Herausforderungen bei der Versorgung armutsbetroffener Menschen und über die Relevanz der Bewusstseinsbildung: Denn während so viele Menschen in Österreich nicht wissen, wie sie ihre nächste Mahlzeit finanzieren sollen, landen nach wie vor mehr als 1 Million Tonnen Lebensmittel einfach im Müll – mehr als die Hälfte verursachen private Haushalte.
Um den rasant steigenden Bedarf decken zu können, hat Die Tafel Österreich den Schritt in die Landwirtschaft gewagt. Und auch dort spielt Bewusstseinsbildung eine große Rolle, wie Strasser betont: „Unsere Bäuerinnen und Bauern garantieren die Versorgung mit sicheren, gesunden und hochwertigen Produkten. Diese Leistung verdient Wertschätzung. Wer regionale Lebensmittel kauft, stärkt die heimische Landwirtschaft und unterstützt zugleich eine verlässliche Versorgung für alle Menschen im Land.“
Der Besuch am Großmarkt Wien machte deutlich, wie eng Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, privates Konsumverhalten und soziale Verantwortung zusammenhängen – und dass nachhaltige Lösungen nur gemeinsam gelingen.