Presseeinladung: Lebensmittelverschwendung und Ernährungsarmut in Österreich – warum lernen wir nicht von den Besten?
Ein Status quo der Tafel Österreich nach 25 Jahren und Forderungen an die künftige Regierung
Am Montag, den 9.9.2024 – exakt 25 Jahre nach ihrer Gründung -, lud Die Tafel Österreich zu einer Pressekonferenz im Café Landtmann ein. Im Rahmen eines kurzen Rückblicks auf die vergangenen 25 Jahre stellte Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Tafel Österreich, neben den Herausforderungen und Erfolgsgeschichten des Sozialvereins die wichtigsten Ergebnisse der aktuellen Parteienbefragung zu den Themen Ernährungsarmut und Lebensmittelverschwendung vor.
Resultierend aus den Herausforderungen der vergangenen Jahre formulierte Die Tafel Österreich konkrete Forderungen an die Politik, welche neben der Vorstellung internationaler Best-Practice-Modelle ebenfalls Gegenstand der Präsentation waren.
Marco Koppe (Deutschland) und Lindsay Boswell (UK) aus dem europäischen Tafelnetzwerk FEBA erläuterten ihre nationalen Erfolgskonzepte und diskutierten gemeinsam mit Alexandra Gruber und Werner Wutscher, CEO und Gründer von New Venture Scouting, eine Umsetzung dieser Maßnahmen für Österreich.
Über Die Tafel Österreich
Die Tafel Österreich, hervorgegangen aus der Wiener Tafel, ist die größte und älteste Tafelorganisation Österreichs. Sie versorgt seit 1999 armutsbetroffene Menschen in sozialen Einrichtungen kostenfrei mit geretteten Lebensmitteln mit dem Ziel der Armutsbekämpfung. So konnten 2023 über 1.000 Tonnen Lebensmittel vor der Entsorgung bewahrt und an mehr als 35.000 Menschen in 100 Sozialeinrichtungen weitergegeben werden. Über die vergangenen 25 Jahre waren es mehr als 10 Mio. Kilogramm Lebensmittel für jährlich bis zu 55.000 armutsbetroffene Personen. Als primär spendenfinanzierter Verein ist Die Tafel Österreich auf Geld-, Zeit- und Warenspenden angewiesen.
Rückfragehinweis
Mag. Verena Scheidl
Leitung Kommunikation
verena.scheidl@tafel-oesterreich.at
+4366488279822
tafel-oesterreich.at