Häferl – das Wirtshaus für Alle
Eingereicht von: Stadtdiakonie Wien
Im Häferl der Stadtdiakonie Wien werden wöchentlich von Donnerstag bis Sonntag zwischen 12 und 15 Uhr zwischen 250 und 350 Mahlzeiten zubereitet. Eingeladen sind alle, die Hunger haben, die lieber in Gesellschaft essen oder den konsumfreien Raum nützen möchten, um sich zu erholen.
Die Besucher*innen sind meist aufgrund verschiedener Faktoren armutsbetroffen, haben oftmals prekäre Wohnverhältnisse bzw. sind wohnungslos, woraus regelmäßig gesellschaftliche und soziale Exklusion resultiert. Das 3-gängige Menü, das im Häferl an den Tisch serviert wird, wird täglich frisch gekocht.
Die Zutaten werden zu großen Teilen über Die Tafel Österreich und über andere Warenspender*innen bezogen und donnerstags abgeholt. Aus den verfügbaren Lebensmitteln ergibt sich der Menüplan für die kommenden Tage. Durch die Möglichkeit, diese Produkte kostenlos zu beziehen, können vollwertige und gesunde Gerichte zubereitet werden. Nicht verkochte Lebensmittel werden direkt an die Besucher*innen weiterverteilt – so können diese mehrfach von den Spenden profitieren und auch die nächste Mahlzeit ist gesichert.
Das Team besteht aus einer hauptamtlichen Einrichtungsleitung, 2-3 Zivildienstleistenden/FSJ sowie mehr als 40 ehrenamtlichen Helfer*innen, welche flexibel bzw. an fixen Wochentagen mitarbeiten. Einige Ehrenamtliche sind milieuerfahren und haben schon persönliche Erfahrungen mit Armut oder sozialer Exklusion gemacht.
Durch das gemeinsame Kochen und Servieren können Selbstwirksamkeit und Resilienz gefördert werden, was zu einer positiven Entwicklung der Lebensumstände führen kann.
Durch die kostenlosen Lebensmittellieferungen, welche die Basis des Angebots bilden, können in unterschiedlichen Facetten nicht nur Menschen erreicht und versorgt werden, die keine Hilfe durch andere Unterstützungsnetzwerke beziehen können oder nicht anspruchsberechtigt sind. Es können auch die Mitarbeitenden gefördert werden, was zu einer nachhaltigen Verbesserung der Lebensrealitäten führen kann.