Kochgruppe Luise
Eingereicht von: Mutter-Kind-Haus Luise (Caritas)
Das Projekt „Kochgruppe Luise“ gibt es seit fast 12 Jahren. Grundidee: Für unsere Mütter & Väter einen Rahmen zu schaffen, in dem sie entspannt und unbeschwert lernen/erfahren, wie sie mit wenig Geld gesunde und nachhaltige Speisen zubereiten können. Denn oft ist das Geld knapp, v. a. am Ende des Monats geht sich nicht immer eine warme Mahlzeit am Tag aus. Ideen, welche Speisen sie sich und ihren Kindern zubereiten könnten, sind unter vielen anderen Sorgen verschüttet und die Lust zu kochen fehlt häufig aufgrund der vielen Belastungen des Alltags.
Die Kochgruppe Luise findet alle zwei Wochen statt. Insgesamt 5 Mütter & Väter plus Kinderschar sind jeweils willkommen. In der Praxis kochen und essen aber oft viel mehr Menschen mit. Die Gruppe wird von Betreuer*Innen des Haus Luise begleitet. Praktikant*Innen unterstützen bei der Kinderbetreuung. Was gekocht wird, entscheiden die Mütter und Väter selbst oder wird anhand der Lebensmittel, die von der Tafel Österreich geliefert wurden, festgelegt. Nach der gemeinsamen Zubereitung wird der große Tisch schön eingedeckt und die Mahlzeit gemeinsam gegessen.
Die Sprache, mit der das Kochen angeleitet wird, ist Deutsch. Wir legen viel Wert auf die Verwendung einfacher Wörter und kurzer Sätze. Teilnehmende, die noch nicht gut Deutsch sprechen, können so durch Zuhören ihren deutschen Wortschatz erweitern. Die unbeschwerte Atmosphäre und der Spaß wirken verstärkend auf den Lernerfolg.
Die Speisen werden in Teamarbeit zubereitet. Jede:r hat eine Aufgabe, sei es Schneiden, Abwaschen oder Tischdecken. Während der Arbeit wird geplaudert, erzählt, gelacht. Es findet ein Austausch in ungezwungener Atmosphäre statt, man lernt sich kennen, teilt Sorgen und Freuden miteinander. Die Kinder quatschen und spielen miteinander. In der Kochgruppe Luise partizipieren Menschen unterschiedlicher Herkunft, Religion, Altersgruppen. Das gemeinsame Tun verbindet. Lieblingsgerichte aus der alten Heimat wecken das Interesse, machen neugierig, sich kennen zu lernen. Jeder bringt sich ein und ist in die Gemeinschaft integriert.
Im Rahmen der Kochgruppe Luise bieten wir regelmäßig Workshops an. Ernährungsexperten der ÖGK vermitteln z. B. Wissen über gesunde Ernährung im Erwachsenen-, Säuglings- oder auch Kleinkindalter. Generell versuchen wir, wissenswerte Einblicke in Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität zu geben. Zudem wollen wir anhand von praktischen Beispielen zeigen, wie man kostengünstig gesunde Lebensmittel einkaufen und verarbeiten kann. Ferner wird Wissen bzgl. Mindesthaltbarkeitsdatum, Wert von Lebensmitteln sowie gesunden fleischlosen Alternativen vermittelt.
Auch unsere jüngeren Teilnehmer*innen profitieren: Beim gemeinsamen Kochen erfahren sie Teamarbeit hautnah sowie kindgerechte Lebensmittelkunde (zu welcher Jahreszeit wächst welches Obst & Gemüse, welche Lebensmittel sind regional, von welchem Tier kommen sie etc.). Beim gemeinsamen Essen lernen die Kleinen, wie man mit Messer/Gabel/Löffel umgeht und wie Tischkultur gelebt wird.