Cornelia Diesenreiter
Unverschwendet
2016 gründete Cornelia Diesenreiter gemeinsam mit ihrem Bruder Andreas das Unternehmen Unverschwendet, das zeigt, wie genussvoll gelebte Nachhaltigkeit sein kann. Die beiden haben es sich zur Aufgabe gemacht, aus überschüssigem Obst und Gemüse sowie Resten aus der Lebensmittelproduktion feine Produkte wie Fruchtaufstriche und Chutneys zu zaubern. Das Unternehmen beweist dabei eindrucksvoll, dass Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit kein Widerspruch sein müssen.
Bereits seit 2016 kooperieren Unverschwendet und Die Tafel Österreich in verschiedensten Bereichen – immer mit dem Ziel, so viele Lebensmittel wie möglich zu retten. „Die Tafel Österreich ist ein wichtiger Mitstreiter im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und ein Leuchtturm für die Versorgung von armutsbetroffenen Menschen mit wertvollen Lebensmitteln“, so Diesenreiter, die Know-how aus mehreren Disziplinen mit ins Advisory Board bringt: Sie hat Ausbildungen in Recht, Touristik und Wirtschaft sowie zwei Mastertitel – einen in „Design and Innovation for Sustainability“ von der Cranfield University in Großbritannien und einen in „Umwelt- und Bioressourcenmanagement“ von der Universität für Bodenkultur in Wien.
Ihre Leidenschaft für Kreislaufwirtschaft und gegen Lebensmittelverschwendung treibt sie beruflich wie persönlich an. Mit ihrem Buch „Nachhaltig gibt’s nicht“ (2021) hinterfragt sie gängige Nachhaltigkeitsbegriffe und lädt zum Umdenken ein.