Voting zum Martin-Haiderer-Preis
Das Voting ist beendet. Hier finden Sie alle Nominierungen auf einen Blick:
Essen gut – alles gut
Sich weniger fremd fühlen, Selbstständigkeit wahren, Lokales kennenlernen, die Jüngsten ebenso einbinden wie die Alten: das bewirken Lebensmittel im Ukraine Haus Meidling.
Bock auf Kochen
Zum Ausprobieren und Nachkochen: neun Bewohner*innen des Ute Bock Hauses aus verschiedenen Ländern haben die Rezepte im Familienkochbuch „Bock auf Kochen“ kreiert. Eine kulinarische Reise für mehr Zusammenhalt.
Häferl – das Wirtshaus für Alle
Gegen soziale Exklusion: Im „Häferl“ werden 3-gängige Menüs frisch gekocht, serviert und gemeinsam gegessen. Nur: In diesem Wirtshaus müssen armutsbetroffene Menschen nicht bezahlen.
MITZI: Bei uns geben Besucher:innen ihren Senf dazu
Mitwirken im Tageszentrum (MITZI) zaubert aus Lebensmittelspenden Selbstwirksamkeit, selbstständiges Arbeiten und Freude. Auch ein Kochbuch ist geplant.
Kochgruppe Luise
Im Mutter-Kind-Haus Luise wird zum Essen eine gehörige Portion Sprachförderung, Integration und Wissen über Lebensmittel serviert – auch die Kleinsten profitieren vom Angebot.
Einfach Kochen für Jugendliche
Jugendliche fürs Kochen begeistern – und nebenbei Betreuung, Wissensvermittlung, Teilhabe und Selbstständigkeit ermöglichen, das wird im Tralalobe Haus Mödling gelebt.
Ressource Lebensmittel
Im Gratis-Sozial-Greissler werden gerettete Lebensmittel direkt an Betroffene ausgegeben. Workshops an Schulen und Foodwastecookings sensibiliseren gegen Verschwendung.
Rest’lküche im Regenbogenhaus
Mehr als nur eine Kochgruppe: Hier lernen Besucher:innen neue Gemüse- und Obstsorten kennen, erhalten Infos zum MHD, praktische Tipps – und sparen sich auch noch Geld.
Obdach aXXept kocht auf
Junge Erwachsene ohne Obdach oder Wohnung lernen nicht nur Kochen und über gesunde Ernährung, sondern erhalten auch Anerkennung – und so mehr Selbstbewusstsein für ihr künftiges Leben.
Gesundheitsförderung trifft Abfallvermeidung: ökologisch und sozial nachhaltig
Bei Login sind Lebensmittel mehr als existenzsichernde Hilfe für die Klient:innen. Sie sorgen für sinnstiftende Tätigkeit, Gesundheitsförderung und soziale Netze mit professioneller sozialer Anbindung.
KARIBU-Café
Beim gemeinsamen Kochen Kontakte knüpfen, sich zu Themen wie Ausbildung, Job- oder Wohnungssuche austauschen und das Selbstvertrauen stärken: das steht im KARIBU Café auf der Karte.
Jugendobdachlosigkeit bekämpfen durch Grundversorgung
Die Jugendnotschlafstelle JUNO Villach fördert durch gemeinsames Planen, Kochen und Essen neue Rezepte, kulturelle Geschmackserlebnisse und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.
Verarbeitung von gespendeten Lebensmitteln zur Stärkung der Selbstständigkeit
Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge lernen im Haus Erberg gesunde Lebensmittel kennen, wie man kocht und nebenbei unterschiedliche Lebenswelten kennen.
Von Garten zu Tisch
Die Frauen und Kinder im Hafen* bauen gemeinsam Kräuter und Gemüse auf der Gemeinschaftsterrasse. Diese werden gemeinsam verkocht.
Tante Nele Laden
Der Tante Nele Laden unterstützt v. a. alleinerziehende Frauen und hilfsbedürftige Familien mit der Ausgabe von Krisenpaketen, psychosozialer Beratung und regelmäßigen Gruppenangeboten.
VinziRast rettet Lebensmittel
Die VinziRast-Notschlafstelle versorgt pro Tag bis zu 50 obdachlose Menschen, hauptsächlich mit geretteten Lebensmitteln